当前位置:首页 > 学生 > 创业指导
大学生创业开书店 给心灵一个“歇脚”的地方
日期:2014-04-14   人气:24684

这是一个大学生创业的故事,但和以往的创业故事又有所不同,他们把爱好和兴趣放在了第一位,其次才是创业。几位爱书人,渴望在喧闹浮躁的世界里有一个安静的角落,于是他们创办了充满家的气氛的荒岛书店。

找工作、考研、出国,这些随大流的事情我都试过,但是我发现都做不好,我只想做我喜欢的事情,比如书店。

荒岛书店位于南开大学西南村的一幢居民楼里,不到40平方米的店面,空间利用得充分而紧凑。里面的屋子里,4个落地书架摆满了各种主题的书籍,靠窗户的位置还隔出了一个只能坐两个人的迷你吧台。外面的屋子则物品种类丰富,有文具、手工艺品、CDDVD、手绘书签、彩绘玻璃杯、印度熏香,每一样东西都很精致,让人爱不释手。阳台上,一只大花猫在温暖阳光的照射下睡得正香。

荒岛的创办人是四位大学生,最小的是大三的国际政治专业的史英男,最大的是研一的张玲,另两位是国际政治专业大四的何沛与刘秀汀。

所有的事情都有一个契机,我们都是爱书的人,之前也积累了很久,突然有一天,有人说大家做一个书店吧,于是一拍即合。店长何沛说,英男更是与我们有缘,以前她就在书店打工,我们是通过买书认识的,当我们有了这个想法后,就给她打电话,说我们想开个书店,你来吗?她说好啊,然后就加入我们中间。

从提出想法到开店,他们只用了一个月的时间。以前都在一起做过事情,所以合作起来非常默契、有效率。谈渠道、盘店面、打家具、布置店面、进书……每个人都分工明确。

对于我而言,和其他大四学生一样,面临毕业,要为自己的前途奔波,考研、找工作、出国。我是一个很懒的人,对于自己不喜欢的事情肯定做不好。随着时间的流逝,我打消了随大流的念头,只想做我喜欢的事儿,比如翻译、开书店,我会做得很投入。而且我父母也很支持我,他们希望我多积累一些社会经验。何沛说。

在如今浮躁的大环境下,给那些喜欢读书的人一个可以阅读、可以歇脚的地方。

让大家欣慰的是,书店开业仅一周,就有很多人慕名而来。有些顾客可能什么也不买,但每天都会到店里来转转。还有一些喜欢读书的人,每天晚上都会坐在地毯上,一直看到书店打烊为止。有些读者还会把自己喜欢的书籍推荐给店里。

店里的书分为几个主题,最中间的书架是关于禅意的,包括时间、性和死亡。接下来是生命,有名人、孩子和宠物。靠墙的书架摆放着关于美的主题的书籍。还有成功学,包括励志和经济。其余的则是关于艺术的,包括建筑、旅游、美术、电影和音乐。店里还搞了一个荒岛一周排行榜,店员们发现,卖得好的书跟他们想推荐的书很契合。

书店最好的服务在于为读者选书。开始他们以为时尚的杂志会卖得好,结果发现宗教和历史的书籍卖得最好,尤其是宗教类书籍。其实,这些书别的地方也有,但是我们把它们精挑出来,根据每本书的装帧和内容搭配放在一起,就好像插花一样,都是相关的,也许顾客不一定买,但是他得到了一种服务。何沛对记者说。

从学生到店员,角色的转换是大家都会遇到的问题,有时候,一个小小的失误,就会让顾客对书店的印象大打折扣。

理想是美好的,但现实却是磨人的。张玲说,当我们准备开书店的时候,我把一切都想得很美好,但是真正到做的时候,才发现中间有很多事情,每个细节都需要花费时间,特别磨人。张玲说自己最大的错误就是进入角色太慢,很多时候她还是把自己当成一个学生,一些事情想的不够多,也不加考虑,直接就去做了。有一次,顾客结完账后,张玲转身忙别的事儿了,另一个店员悄悄提醒她,要等顾客走到看不见的地方再忙别的事情,这对顾客是一种尊重。服务体现在很细节的地方,也许只是我的一个表情就会影响顾客的心情。

来自福建的刘秀汀则认为自己最大的进步是在人际关系方面,以前在学校,只是和老师同学打交道,人际关系比较简单。现在和社会上的人打交道,他发现自己不知道说什么好,说话也比较生硬。经过一个多月的锻炼,他感觉自己进步了很多,但是仍有很大的进步空间。

对于年龄最小的英男来说,自我感觉做人做事都有了很大的提高,尤其是待人接物方面。回想起在书店筹备的过程中,大家一个个去克服种种困难,当书店真正开起来后,顾客又给了他们很大的认可,这些让每一个人都有一种成就感。现在,店里每天都能有两三千的进账,更是让大家备受鼓舞。

我们希望营造的气氛是,顾客一进来,会感到很安静,很放松,可以随便坐,地毯上、凳子上,然后随意抽本书看,如果饿了,我们还供应美味的咖啡和烤土司。何沛笑着说。