关于明确青年人才驿站运营机制的通知
日期:2017-11-09   人气:15452

为贯彻落实国家中心城市产业发展大会精神,按照市委组织部(市人才办)印发的《成都实施人才优先发展战略行动计划》工作安排,成都共青团深入实施蓉漂计划·青年人才驿站工程,目前已建成22个青年人才驿站,对外地本科及以上应届毕业生来蓉应聘提供7天以内的免费住宿,并配套建设了22个青年人才之家,为入住驿站的外地大学生及在蓉高校大学生提供常态化、唾手可得的就业指导、就业信息发布、城市融入、人才交流等服务。自工程实施以来,各区(市)县团委、团工委高度重视,行动迅速,攻坚克难,通力协作,各项工作扎实有序展开。中央、省、市等数十家媒体相继专题报道青年人才驿站。截至83日,共收到入住申请149人,累计入住96人次。

经请示市委组织部(市人才办)同意,现再次明确青年人才驿站和青年人才之家相关运营机制。

申请入住青年人才驿站的大学生需同时具备以下5个报名条件:

1、本科及以上学历;

2、应届毕业生(毕业当年、毕业前一年和毕业后一年均可);

3、就读高校和户籍所在地均为成都市以外;

4、身体健康,无重大疾病或传染病;

5、遵守青年人才驿站各项规章制度。

目前青年人才驿站住宿时间原则为最长7日。

二、申请流程

1、网上申请:申请人需根据自己的入住时间提前登陆青年人才云服务平台网站助你就业板块(http://cloud.cdcyl.org.cn ),选择入住站点,详细阅读《申请入住须知》,填写相关信息,上传相关证明材料(身份证、毕业证、学生证、学位证、来蓉应聘书等),完成注册申请。申请人成功提交申请后,系统自动向区(市)县驿站管理员发送入住申请短信通知。

2、资格审核:区(市)县驿站管理员收到短信通知后24小时内,完成提交入住申请信息的审核。审核通过后,系统及时自动向申请人发送入住申请成功短信,通知入住时间、地点;如未通过,则需向申请人说明情况。

3、入住:收到申请成功短信后,申请人凭居民身份证在申请入住当天000-2400内,到所入住的青年人才驿站按酒店入住程序办理入住手续,并扫描青年人才驿站二维码入住。因故无法按时入住的,需在申请入住日提前一天以上在网上申请调整。无故逾时未报到的,取消入住资格。

4、退房:申请人每次入住期限仅限7天,到达期限时,青年人才驿站按酒店住宿程序办理退房手续,申请人扫描青年人才驿站二维码退房。

5、入住时间的调整:申请人因故提前、取消或延后使用房源的,提交调整申请后,系统自动给管理员发送调整短信,管理员及时根据站点情况重新安排房源,系统重新发送信息。

三、建设标准

(一)青年人才驿站

1青年人才驿站牌子须固定在青年人才驿站外墙或大厅内醒目位置;

2、各区(市)县团(工)委要在青年人才驿站酒店前台张贴温馨提示。具体内容为温馨提示:感谢您关注青年人才驿站,如需了解详情,我们期待您的来电,联系电话:028—61310932”,团市委区县部将做好解释工作;

3、定期更新资讯板内容,对就业信息、招聘岗位、技能培训、志愿活动、活动剪影等内容至少一周更新一次;

4、房间内配备书架,放置如成都导览攻略、成功学、心灵鸡汤、面试技巧等类别书籍,帮助青年了解成都、成功就职;

7、房间内配备洗漱用品、储物柜(、凳子、水杯、拖鞋等各4套,烧水壶1只,灭蚊器1个,电吹风1个; 810、床上用品齐全,按入住周期或实际使用情况更换干净的被套、床单等用品;

12、青年人才驿站不提供免费早餐;

(二)青年人才之家

互动机制方面

青年人才之家运营管理团队作为日常管理主体,充分发挥自身主动性和积极性,实现青年人才云服务平台、资讯板和运营团队三者的良性互动。一是及时更新网站的就业政策、就业信息、交流活动等信息,实现网络与青年人才的掌上互动;二是同步更新青年人才驿站资讯板和青年人才之家资讯板展示内容,实现就业资讯与青年人才的面对面互动;三是运营管理团队要充分借助各类活动实现与青年人才的紧密互动,并建立后期信息反馈机制。

共青团成都市委员会

201783