首页>>重要通知

奋斗的人生才精彩----俞敏洪做客南开大学

发布时间:2018-03-22浏览量:4566分享到:

奋斗的人生才精彩----俞敏洪做客南开大学

       南开新闻网讯 (通讯员 张璐璐 刘维爽)“在人生奋斗的历程中,肯定会遇到各种委屈、失败、挫折,对你这一辈子来说不一定是什么坏事,但是如果你在面对这些困难时选择放弃奋斗,放弃自己,那就是人生一辈子的灾难。大家一定要相信明天会更好,如果明天遇到困难,那一定是为后天变得更好而准备”3月20日,新东方教育科技集团董事长俞敏洪做客南开大学,走进正在外国语学院举办的第二届新秀教师挑战赛决赛的现场,给南开园的学子们带来了一场励志讲座。活动现场座无虚席,微信关注量迅速破万。

俞敏洪以自己的亲身经历开场。他笑言:自己经历了三次高考都没有放弃,正是这种“不抛弃、不放弃”的精神使他终于在第三年高考分数超过了北大分数线,实现了自己的“北大梦”。随后的讲座中,俞敏洪道出了三条人生格言。

为师之道,恒久珍贵

俞老师肯定了参加教师挑战赛学生的勇气和对进步的追求,“每一位愿意成为老师的人身上都具备更多的重要素质:语言表达与情感沟通的能力、分析与解决问题的能力、洞察人心的能力”。

俞老师表示,每一位曾经做过教师的人在未来面对各种事业与生活的挑战时,都能用更加简单明了、有条不紊的方式来解决问题。“不止教师的经历,人生中经历过的任何一件事情,在未来都能让你从中收获能力与成长”。

选择经历,找寻意义

在现有科技下,我们每一个人的生命是有限的,所以我们急需把最好的青春年华付诸于最美妙的事业上。

我们到底应该经历些什么才能称为财富?经历是可以选择的吗?俞老师表示,并非只有成功的经历才是财富,所有人的人生片段中,其间或许都不乏失败的经历,“人类没有新故事,面对同样的困难境况,有人涅槃重生,有人沉沦不前;如何从失败的经历中找寻到意义,唯一的途径就是奋发的力量”。有些经历是可选择的,经历的选择是为了找寻生命的意义。有了意义,有了领悟,也就有了方向。此心光明,夫复何言。

仰望星空,脚踏实地

一个人,其正常欲望是推动自身发展的正常力量,人最怕自我设限,在这一方面,我们要不惧怕仰望星空。但如若欲望膨胀,变成了狂妄,反倒会成为原本计划的绊脚石。引领自己的能力和脚踏实地的能力,是新时代人才必不可少的素质。“我们要脚踏实地才能更稳妥地仰望星空,经常仰望星空,你的脚踏实地才有方向”。

提问环节,现场学生终于等来了请俞老师为自身成长答疑解惑的机会。有学生问到了人工智能,未来的教学将如何与人工智能相结合?俞老师表示,“任何时候,一个人的能力完善都离不开人与人之间的情感交流。未来对老师的要求将更多倾向于如何帮助学生进行全面的成长。人是一种需要温度的动物,这正是人工智能难以完全取代人类的主要原因”。还有学生问到了大学生的心理建设问题,对于农村大学生初入城市产生的心理落差,该如何解决?俞老师提到了四个要素,“自身在知识拓展上的努力、与周围同学的交流、懂得取舍的平衡、坦然接受自己暂时的不足,缺一不可”。精彩不落幕,给自己的成长寻一个立足点,相信你的明天一定会比今天更美好。

    讲座结束后,俞敏洪应邀走进“外院人物说”直播间接受专访,学生会代表根据“NK外院”微信后台收集的TOP10问题及两会期间学生关注的问题对俞敏洪进行了简短的访谈。

    会前,南开大学党委副书记、副校长杨克欣在外国语学院良铮厅会见了俞敏洪一行,双方就高等教育改革、创新创业教育、校企合作等方面交换了意见。校党委学生工作部、外国语学院相关负责人陪同。