企业登录
当前位置:首页 > 教师 > 工作动态
新闻详细页
南开大学法学专场校园招聘会 暨“法职启航”之“扶摇职上 律启未来”圆桌论坛成功举办
日期:2023-11-22   人气:3196

(通讯员 丁澎绪 魏荟羚)2023年11月16日下午,十七家知名律所应邀参加了由南开大学就业指导中心主办、法学院承办的南开大学2024届毕业生校园招聘会法学专场暨南开大学法学院“法职启航”就业指导系列公开课之“扶摇职上 律启未来”圆桌论坛。论坛由北京中闻(天津)律师事务所合伙人肖品律师、法学院2023级硕士研究生刘紫依联袂主持,南开大学法学院院长宋华琳教授、法学院党委副书记副院长季芳出席本次论坛,法学院团委书记周敬文、法学院辅导员魏荟羚及150余名2024届毕业生和各年级学生代表参加了本次活动。

讲座伊始,北京中闻(天津)律师事务所合伙人肖品律师作为校友代表致辞,肖品律师首先表达了对南开母校的怀念之情,并向同学们介绍了此次圆桌论坛活动的缘起,是希望联合多位校友,回到南开母校为师弟师妹们展开就业分享,发挥“传帮带”的积极作用。同时,肖律师也展望了在未来搭建起南开校友持续交流学习平台的可能性,并分享了自己工作至今在法律行业的从业经历。肖律师以亲身经历为同学们指出,律师行业是充满机遇和挑战的,他鼓励同学们要勇于面对挑战并不断提升自己的专业技能,在实践中找到适合自己的职业路径,发现律师行业的魅力,共同为法律事业的发展和社会的进步做出贡献。

南开大学法学院宋华琳院长为本次活动致辞。他首先代表南开大学法学院向参与本次活动的各位嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢。宋华琳院长也鼓励同学们勇敢选择律师作为自己的职业,并为之努力奋斗。他强调,律师在维护社会公平正义、促进法治建设以及服务社会方面具有重要作用,并表示南开大学法学院将一如既往地支持同学们的成长和发展,帮助大家在法律职业生涯中取得成功。此外,院长也指出,律师作为法律职业者,需要具备扎实的法律知识、丰富的实践经验和出色的沟通能力;同时,律师职业也面临着一定的挑战,需要不断学习和更新知识,提升个人专业能力、增强抗压能力。最后,宋华琳院长祝愿同学们在未来的法律职业生涯中取得辉煌成就,预祝本次活动圆满成功。

随后,在圆桌论坛环节,围绕律师待遇及发展前景、学历对职业发展的影响、留学的必要性及认可度以及各法律行业差异等一系列律师行业的实际问题,来自各律所的主任、合伙人等资深律师进行了详尽的解答。他们指出,随着中国法治建设的不断深入,律师行业的发展前景十分广阔,律师的需求量也在逐渐增加。在当前法治环境下,律师更需要具备多元化的知识和技能,包括法律知识、商业知识、技术知识、沟通能力和团队合作精神等,通过参与律所实习,不断提升自身的创新能力和应变能力,更好地了解客户需求和市场动态,更好的抓住职业发展机会、促进个人品牌建设。同时,律师可以根据自己的兴趣和能力选择不同的专业领域,从而实现个人价值最大化。各位主任鼓励希望从事律师行业的同学们,要勇于尝试和不断积累经验,明确自己的职业目标和发展方向,结合自己的兴趣和能力制定可行的计划,并在实践中不断调整和完善,以便在未来的职业生涯中实现更好地发展。

在南开大学法学院“法职启航”就业指导系列公开课之“扶摇职上 律启未来”圆桌论坛结束后,参会嘉宾与同学们共同前往招聘会现场,参与现场招聘面试。本次招聘面向法学、金融学、管理学等多个专业类别,招聘现场人头攒动、气氛热烈。同学们纷纷表示,特别感谢学校和学院联合校友力量举办这次法学专场招聘会,在论坛中真真切切的与优秀的行业专家沟通交流,对律师行业有了更加深入的了解,也转变了以往的一些刻板印象,收获很多;能够线下参与招聘也让同学们对自己的未来及生涯规划充满信心!

据悉,为进一步提升法学学子对法律行业的了解,明确职业发展方向、提升求职技能,打破在校生从校园到职场的壁垒,法学院特开设“法职启航”就业指导系列公开课,自2023年9月启动以来,已联合与学院合作共建的校外法律实务部门,开展三场专题讲座,内容涉及仲裁员、检察官、律师等多个法律职业经验分享,有效拓宽了学生的求职视野、加深了行业认知,帮助学生逐步确立职业生涯规划。未来,法学院将持续将“法职启航”就业指导系列公开课做实做深,邀请多层次、校内外法律行业专业导师,进一步强化法学学生的专业素养、就业能力与生涯规划水平,为建设法治中国贡献南开力量!


分享到: