寻访南开校友 走近基层职场
日期:2013-11-15   人气:15987

寻访南开校友 走近基层职场

南开新闻网讯(学生记者 王欣怡)2013年11月2日下午2:30“知行南开—基层圆梦”南开大学第七届暑期校友寻访成果展示暨表彰大会在学生活动中心一楼多功能厅举行。此次活动由南开大学学生就业指导中心主办,南开大学校友总会协办,南开大学学生职业发展协会承办。南开大学党委学生工作部部长杜长有、南开大学团委书记李康、南开大学学生就业指导中心主任胡军、校友工作办公室张尧、优秀基层校友代表----2012届中共党史专业硕士毕业生石健出席了此次大会。

胡军首先对此次校友寻访进行了总结和评价。他介绍道,本届“知行南开—基层圆梦”校友寻访活动自4月开始筹备,通过传单、网络等多种途径征集了来自全国各地不同年级不同专业的278名南开在读生,并在5月份对这些志愿者进行了有关寻访活动的采访礼仪与注意事项的培训。今年暑假他们来到全国各地以及港台、英国牛津、美国纽约,与当地校友建立了良好的联系,见证了海外校友会的成立。“本届寻访的一个关键点在于基层校友的寻访”,胡军说,“通过对他们的采访,让我们更加了解基层工作者,基层工作也不仅仅是苦与累,更能获得欢乐与感动。”接着他对校友寻访的后续评比展示工作做出总结并表示:“在不断地发展中,这个活动将会服务于更多的南开人。”

在对优秀队伍与个人进行表彰后,十支代表团队通过视频和一张张珍贵的照片进行了成果展示,并带来了校友寄语,总结了参加寻访的收获。北京二队的同学表示,此次活动教会了他们珍惜和脚踏实地,学会换个角度看问题,不要只问结果,保持一种渴求的心态。英国队的同学则在伦敦参加了全英校友筹备会议。云南队的同学带来了校友寄语:“选择自己感兴趣的方向,专业课程学习很重要。”大家都对此次活动提供了接触校友﹑感悟职场的机会表示了感谢。

石健接着讲述了基层工作的感动与收获,讲述了他由难以忍受繁忙的工作到收获成果的工作历程。他告诉我们:“要接受公能校训,不当精致的利己主义者,遇事向前、维护荣誉。”同时向学生党员提出坚定自己的信仰,干实事来基层的建议;并表示了对校友寻访工作的支持。

活动最后,杜长有部长发表了讲话。他指出,南开培养了许多扎实做事,默默服务的基层人才;活动为校友带去了祝福,也架起了学校与校友﹑在校生与毕业生的沟通桥梁。杜长有希望明年能扩大活动人数,更多去基层,进入中小城市;深入港台﹑英国等地;扩大校友范围,与迎水道校区(原天津外贸学院)的校友﹑在南开进修过的校友﹑远程教育学生都能建立联系,利用好校友资源;把寻访带回的照片等资料提供给学校相关部门,如档案馆﹑校史办公室;专门设计带给校友的纪念品等。最后杜长有表示:“实践是南开学生成长﹑成才的必由之路,是南开公能校训实现的必由之路,是南开教育宗旨实现的必由之路。”

南开校友寻访针对高校毕业生在就业过程中表现出的对自身定位不准确﹑对社会人才需求情况不了解等问题开展。目的是让学生与校友面对面地交流,近距离接触职场人士,倾听职场经验,接受有针对性的职业指导;锻炼学生解决问题的能力和社交能力,增强团队意识和责任感,为将来进入社会打好基础。活动至今已成功举办六届,共有1245名志愿者参与,以团队为单位寻访南开校友1053位,已出版《“南开往事”校友寻访职业人物访谈集》四期,服务了广大南开学子。校友寻访活动已逐渐成为学校与校友之间联系的桥梁,实现了学校和学生的双赢。