汉语言文化学院启动研究生“职业能力提升训练课”
日期:2013-11-15   人气:17801

汉语言文化学院启动研究生“职业能力提升训练课”

南开新闻网讯(通讯员 季德毅)10月15日,汉语言文化学院为2013级硕士新生开展了第一期“职业能力提升训练课”。课程邀请到演讲面试经验丰富的老师为主题为“演讲口才与求职面试”。

讲座嘉宾首先在介绍演讲的基础上总结了导致演讲者紧张的原因,并以自己的亲身经历来告诉大家成功的演讲需要降低紧张情绪和台下的多次实践。接着,从语气、节奏、仪表、神情和举止等方面来具体指导大家如何演讲。指出在内容上,成功的演讲者要正确处理“明确”与“模糊”、“简洁”与“啰嗦”、“直述”与“委婉”、“平实”与“幽默”这四对重要关系和“有方向”、“有东西”、“有道理”、“有逻辑”、“有感情”这五个演讲要素,以生动的案例告诉大家要避免绝对化、过分掩饰、空洞无物、逻辑混乱的求职面试误区,以平实、坦诚的心态面对面试官也许会带来“逆袭”。而后从主题、材料及对材料的说明三个方面总结演讲稿的准备方法,并通过场景模拟来强调演讲准备的重要性。

随后针对求职面试,讲座嘉宾指出“面试不等于自我展示,要明确用人单位需要的是什么”,要避免“两盲一定”——发展目标盲目、发展路径盲目、自信心无比坚定,求职者一定要把握好低姿态这个根本点,并以生动易懂的话语总结出面试中的六大禁忌:专业知识或工作技能有硬伤、掩饰自己的不足、以为说让面试官高兴的话就能影响他们的判断、自视过高、不从自身找问题却去责怪外界环境、说的东西不是没用的就是错的。继而总结面试常见问题分类及其应答方法。

最后讲座与同学们间的演讲互动将本次课程推向了高潮,老师精湛演讲博得了大家的热烈掌声。课程结束后,同学们都感到意犹未尽,获益匪浅。2013级汉语国际教育专业硕士潘文佳说,“我们将来也都是要面临找工作的,生活指导课非常贴近我们的需要,比如这次就让我对就业要注重的细节有了更多的了解,对就业有了一些底气和信心,我很期待下次的课程。”

本次课程为“职业能力提升训练课”的第一讲,拉开了系列课程的序幕。该课程本着一讲二练三点评的原则,旨在提升硕士生求职技能、综合素质的系列课程,将于2014年被正式列入学院硕士生培养计划。“演讲口才与求职面试”课是本系列课程的第一讲,今后还将陆续突出公文写作、语文教学技法等实用的系列课程,将硕士生们培养为社会所需的复合型人才,帮助汉语言文化学院硕士新生们走出“两盲一定”的误区,赢在在求职起跑线上。